Your browser does not support JavaScript!
中華大學巨量教學研究中心與台灣高鐵鐵路營運處進行巨量資料應用合作

  台灣高鐵鐵路營運處鍾副總經理與資訊處陳副總經理帶領營運處陳協理、服務企劃黃經理、業務企劃王經理及資訊處顏資深經理於104年5月14日蒞臨本校討論巨量資料相關合作事宜。

  本校由資訊學院游院長、管理學院蘇院長、謝主任秘書、研發處連研發長、公共事務處王處長、資訊管理學系張主任、運輸科技與物流管理學系卓主任、企業管理學系蔡主任、資訊工程學系曾老師、資訊管理學系柯老師、李老師、企業管理學系趙老師、葉老師、科技管理學系李老師、計算機中心林主任及李組長歡迎接待,並針對巨量資料進行相關議題探討。

  本次會議首先由游院長向台灣高鐵同仁代表介紹中華大學的現況以及巨量資料教學研究中心,接著在由台灣高鐵鐵路營運處同仁,向本校巨量資料教學研究中心同仁介紹台灣高鐵產品、服務簡介及目前營運現況。

  本校巨量教學研究中心成員在資量資料方面具有豐富的學術與實務經驗,雙方就如何運用巨量分析技術於現行營運作業資料分析進行交流,探討如何利用目前高鐵內部既有資料、高鐵與異業結合之資料及Open data等相關營運資訊,初步認為可運用大數據相關技術針對車次以及自由座車廂安排和電腦自動劃位等問題進行優化。高鐵並計畫未來將建立會員系統收集搭乘高鐵的乘客資訊,以便提供個人化的服務。

  高鐵期望未來與中華大學巨量教學研究中心進行大數據的產學合作,透過討論以了解高鐵細部之需求及特性,將業務需求與巨量分析做連結,以加強營運的績效,以及提升顧客的滿意度,期許雙方未來合作能建立雙贏的局面。

瀏覽數