Your browser does not support JavaScript!
巨量資料分析 正夯-20141225 聯合報

科技進步實現了地球村的理想,大幅改善人類生活,但時間及空間距離的迅速縮短,也讓更多過去遠在天邊的公共議題、市場行銷決策等,都隨時隨地透過雲端進行數據分析,任何人都可輕易操作得到解答。

1979年就已出現的伊波拉病毒(Ebola),即使各國機場防疫設下重重防堵措施,百密終有一疏,伊波拉病毒今年3月成為國際公共衛生事件,全球感染人數將近9,000人,奪走超過4,000名生命。

這次對抗伊波拉的作戰中,先進科技扮演了重要角色。西非政府與非政府組織開始使用巨量資料分析結合行動技術、雲端運算來追蹤及防禦疫情擴散。

科技大廠IBM也在當地推動相關計畫,提供政府和救援機構有利協助。IBM提供奈及利亞拉哥斯州政府軟體顧問服務與雲端平台,協助該政府主導的「伊波拉病毒緊急災害應變中心」,藉由IBM Connections雲端平台,整合各地政府和國際人道救援組織資源,協助相關人員透過簡訊或行動語音訊息彼此溝通,並提供政府每日疫情的洞察。

人口居全國之冠的新北市,也採用巨量資料分析提升市政服務,例如以大數據分析為基礎的「民眾陳情系統」,即透過數據找出抱怨「雙北快速公車」制度的民眾多居住在交流道附近,了解其不滿是因為公車早已客滿,因而過站不停,新北市隨即加開專車,解決民怨。

有了巨量資料分析系統,新北市不僅在一年中消弭2700件民怨,「為民服務」滿意度也成長17%。新北市政府目前已發展出一套「紅色警戒」陳情案的數據分析系統,在問題擴散之前預先管理並做好緊急處理;不僅提升行政效率也提高市政服務滿意度。

大多數人都認為運用巨量資料分析,是專業人士的權利,且養成一位資料科學家更需花三到五年時間。然而,未來的巨量資料分析,不但能分析自然語言,更要是普羅大眾皆可輕易擁有、使用的工具。

未來透過雲端運用巨量資料分析,就像電影中主角對著水晶球「說話」一樣,分析工具從提問中能判斷使用者需要的訊息,再以視覺化/圖像化方式呈現解答,甚至可用來輔助產生優化的行銷組合、客戶服務、商業決策等。

原始網站:http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5612&art_id=600475

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼