Your browser does not support JavaScript!
金管會推大數據 兵分三路-20150126中時電子報

大數據應用時代來臨,為充分應用長年累積的大數據,金管會主委曾銘宗表示,目前銀行局、證期局、保險局都已開始會同相關單位來成立專案小組研究,各單位將提出數項加值應用大數據的專案報告。

此外,在行政院長毛治國前天找上百位正副首長等政府官員進行網路特訓,中央銀行總裁彭淮南昨(25)日上午9點前也召集相關局處主管,積極檢討改進央行網站各項功能及相關業務。

彭淮南針對課程提及大數據與OPEN DATA(開放資料)等議題強調,央行過去打擊炒房、力抗炒匯熱錢等措施,也都有參考大數據;事實上,央行早已善用大數據作為研訂相關政策措施的參考,例如蒐集國內各縣市房市資訊,及國外各國所採行的相關措施等,才訂定出房市針對性審慎措施。

政院積極推動大數據業務,目前在各部會中,金管會應用大數據向來最積極;曾銘宗指出,本月已向行政院主動提3案自行研究,包括證券投資人交易行為分析、聯卡中心信用卡大數據平台、天災危險費率計算模型等,研究成果將與產官學各界共享。

他指出:「應用大數據是長期的趨勢,沒有時間表,在去識別化的資料後,甚至能讓企業、大眾有更創新的利用」。

曾銘宗表示,現在既有的資訊都是個別的,但也許整合後能做更好的利用。舉例來說,聯徵中心就掌握很多信用資料的資訊;聯卡中心也有許多信用卡交易的資訊;保發中心則有許多產險、壽險方面的資料庫;至於證交所也有所有上市櫃公司資訊、交易資料庫。

他指出,這些資訊在去識別化後,沒有個人資料外洩問題,但這些資料庫經過整合後,也許能讓業者、消費者可以有更大的發揮。

銀行局表示,目前已經會同聯徵中心、聯卡中心、財金、金融研訓院等單位開始研究手上既有的大數據可做哪些方面的加值應用,像是聯徵中心的授信資料庫、聯卡中心的信用卡資料庫,還有財金累積的金流數據、金融研訓院的授證、教育訓練資料,都已累積相當多的資料庫。

銀行局指出,會提出三到四個大數據加值應用計劃,在去識別化後,未來這些大數據不只可用於政策決策,也會開放到網路上供企業、民眾查詢運用。

 

報導連結:https://tw.news.yahoo.com/%E9%87%91%E7%AE%A1%E6%9C%83%E6%8E%A8%E5%A4%A7%E6%95%B8%E6%93%9A-%E5%85%B5%E5%88%86%E4%B8%89%E8%B7%AF-215033175--finance.html

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼