Your browser does not support JavaScript!
智慧城市之銀髮族步行照護平台

 

 

  新竹市是全國5都之外第一個入圍全球頂尖7大智慧城市,未來規劃目標訂為『智慧的生活、低碳的交通、平安的環境、宜 居的城市』。後續更規劃採購老人照護穿戴裝置,提供給新竹市銀髮族一個合理、完善的銀髮照護平台。
 
  新竹市備受國際關注的『無線寬頻結合市民卡創新服務』及 其中結合智慧雲端推動的『KIOSK 型寶貝機(公共健康服務 站)』,只要持市民卡或健保卡就可以登入『BabyBot 寶貝機』 進行免費生理量測。然後就可以將個人量測的血壓、血氧、心電 圖及體重等生理數據上傳至雲端資料庫並建立個人的健康檔 案,透過健康檔案的分析、統計來檢視個人生理數值的變化趨 勢,能夠幫助個人及早發現異常產生警愓與進行調整,達到自我健康管理的目標。
 
  新竹市政府以提供高齡友善城市作為施政目標方向之一實際作法將目前 28個社區關懷站與康是美連鎖藥妝店,擴增至120個提供65歲以上老人一個安全方便的智慧創新服務。而昱科 此次提出的『智慧城市之銀髮族步行照護平台』是與新竹中華大學資訊學院的雲端研發能量和地區醫院的產學合作課程來提供 這項創新服務。本計畫透過市政府的需求分析與醫院的知識資料庫的建立希望能為銀髮族建立一個步行的雲端照護平台,進而能擴大到其 它慢性疾病的預防、照護,提供專業的遠距醫療照護服務。
 
 
本計畫之研發重點包含下列四項:
1 完成銀髮步行照護產業之前端資料擷取設備功能需求研究與 設備雛型製作
2 完成銀髮步行照護產業之雲端加值服務模式分析
3 完成銀髮步行照護產業之雲端服務系統之開發研究
4 完成銀髮步行照護產業之商業營運模式之研究
 
  遠距醫療照護在民國95/96年經濟部推動的中央計劃下已有初步成果。本計劃緣貣於新竹市政府智慧城市之高齡樂活照護政策需求希望能建立貣新竹市的步行照護示範點帶動其他城市仿效的標竿。其他社會貢獻:如對產業界、學術界、研究機構、公益團體、 鄉鎮社區、偏遠地區、弱勢團體...等,增列社會公益之投入、建立平台作創新成果之擴散應用或結合研究機構、公益團體、產業 界、弱勢族群、鄉鎮社區、偏遠地區等推廣活動或發表會、與學術界進行交流與研究並提供創新經驗與歷程或於學校講座進行演講...等。
 
  本計畫主要著墨於銀髮族的步行照護商業模式與新科技服務若能在新竹市成功推行,將可再擴大其他慢性疾病的照護服務能量,進而對社會上的長者照護與青壯年的負擔減輕以及醫療資源的有效利用將是一大福音。