Your browser does not support JavaScript!
銀髮族樂活生活之巨量資料分析與應用
  隨著人口快速老化及疾病型態的慢性化,我國老衰的人口也同步急劇增加,截至民國101年底我國65 歲以上老年人口計有260 萬餘人,佔總人口數11.15%(內政部,2012),至今年11月底老年人口總數佔總人口數11.95%,每年持續成長,此數據顯示台灣社會已從「高齡化社會( Aging society )」階段逐漸邁入「高齡社會(Aged society)」。因此,如何建構一個適合銀髮族樂活的生活環境是一個相當重要且刻不容緩的工作。有鑑於此,本校資訊學院於102學年度推動「教育部補助大學校院推動課程分流計畫-遠端照護實務學程」,並獲得教育部之補助,此學程以培養擁有遠距健康照護相關實務技術之中高階人才,發展創新之科技化照護設備與應用,帶動跨領域異業合作,進而結合資通訊科技,建置因地制宜的遠距照護服務模式,提升銀髮族之健康品質,此遠端照護實務學程之主持人亦為總計畫之主持人。截至目前為止,遠端照護實務學程已完成完整之課程分流學程建置,並依規劃開設10門實務課程,共計246人次修課,並建立以實作配合理論教授之課程設計,邀請具遠端照護領域之專長業師共同授課,目前已完成邀請23家企業、58人次業師共同授課,並已與十家遠端照護相關企業與醫療院所合作意向書之簽訂,分別為:國立台灣大學醫學院附設醫院新竹分院、國立台灣大學醫學院附設醫院竹東分院、台中榮民總醫院、衛生福利部彰化醫院、財團法人為恭紀念醫院、大千綜合醫院、123 視股份有限公司、中興保全股份有限公司、晉泰科技股份有限公司及昱科商務有限公司。
 
  另一方面,近幾年來在資料處理與分析技術的快速進步,如何有效運用巨量資料(Big Data)分析與應用已經成為公私部門組織重要的競爭利器,本校已於103學年度建置巨量資料教學研究中心,中心之成員以資訊學院、管理學院、觀光學院之專任教師為核心,進行巨量資料學分學程之規劃以及巨量資料分析與應用之相關研究,並運用巨量資料技術分析學生學習狀況與課程修習之相關性以及提供巨量資料分析結果供學校行政資源配置之決策參考,校方更要求所有系與行政單位依擬訂時程執行準備工作與收集巨量學生習資料,並提出各項視覺化分析之要求。本校巨量資料教學研究中心之主任由資訊學院院長游坤明教授擔任,副主任由管理學院院長擔任。
 
  巨量資料(Big data)的普遍定義係指具有大量(Volume)、時效性(Velocity)及多變化性(Variety)、可靠(Veracity)等4V 特性的資料集。而一個巨量資料應用則須對此一3V資料集進行取得(Capture)、保存(Store)、管理(Manage)與分析(Analyze)等作業。在建置巨量資料應用時,如何根據應用資料集的3V特性進行資料管理(Data Management)與資料分析(Data Analytic)是巨量資料應用能否順利建置的關鍵成功因素。本計畫「銀髮族樂活生活之巨量資料分析與應用」將運用巨量資料分析之技術,針對銀髮族健康追踪與致命疾病因子、大眾運輸工具之搭乘以及醫療照護資訊認證、授權與隱私保護等方面,進行資料的蒐集、分析與應用,希能大幅提高銀髮族在健康照護、使用大眾運輸工具以及認證、授權與隱私保護的方便性與可靠性,有效建構一個銀髮族樂活的生活環境。本校資訊學院已具備銀髮族遠端照護實務經驗,並與多所醫療院所進行銀髮族相關教學與研究合作,並且深入了解銀髮族之生活與需求特性,具備執行此「銀髮族樂活生活之巨量資料分析與應用」之條件,本計畫將善用巨量資料之高時效(Velocity)完成巨量(Volume)且多變(Variety)的可靠(Veracity)等4V特色,進行資料的取得、分析、處理、保存,將相關資料轉化為有價值的資訊,將可大幅提高健康照護和醫療服務的效率和品質,串整病患資訊和專業知識,綜整健康狀態和環境因子,驅動個人化健康照護服務。執行本計畫所獲得的各項研發成果將提供給相關銀髮族醫療產業與醫療院所參考,並將積極與本校簽訂合作意向書之遠端照護相關企業與醫療院所進行後續之產學合作與技術移轉。
 
  本計畫並將結合本校資訊學院、管理學院及觀光學院之研發人力與研究資源,針對異質性運算平台、雲端計算、巨量資料分析與應用與可靠性隱私保護等研究方向與校內願景及目標相結合,運用先進的高效率運算平台與雲端技術,配合智慧分析與多目標優化管理系統、巨量資料管理與分析平台建置以及資訊認證、授權與隱私保護,將能有效提升銀髮族之生活與健康照護品質,進而發展成為本校未來之研究與發展特色。