Your browser does not support JavaScript!
公車動態資訊系統巨量資料 ( Big Data) 蒐集與視覺化分析研究

   

  近年來網路科技及大數據概念之發展逐漸成熟,充分運用公共運輸巨量資料將有助於國內先進公共運輸系統之發展,故本計畫擬透過巨量探勘技術來挖掘公共運輸巨量資料之有用資訊,過程中將訪談主管機關及公共運輸業者彙整需求,並將資料探勘結果以視覺化方式呈現,俾利於政府管理及改善公路(市區)客運業者之管理模式。

 

  先進公共運輸系統(APTS)近幾年在國內蓬勃發展,各地均紛紛建置相關系統,除了提供乘客公車動態資訊、預估車輛到站時間以及公車路線查詢之外,客運業者亦可透過追蹤車輛動態訊息以調整營運調度績效。經過這些年的努力,各地的系統已經漸趨成熟與穩定,民眾逐漸習慣使用公車動態系統所提供的資訊,並將其融入在日常生活中。而公共運輸主管機關與業者也開始思考如何利用公車動態資訊系統所提供的大量資料,產生具有管理意涵的資訊,使得公司的營運能夠更有績效。

 

  然而在上述 APTS 中心所蒐集的龐大公車行車相關資料,除了上述應用外,卻鮮少進行更進一步的資料探勘(Data mining)與分析。這些龐大的資料,其實包含了許多有用的資訊,諸如行駛時間、駕駛員特性、車輛特性、公共運輸旅運特性等,如果能夠充分利用這些資料,整理出有用的資訊,應該可以協助業者進行有效的營運管理,更進一步提昇公共運輸的服務水準。對於政府單位而言,利用這些資料,也可以分析目前公共運輸的供需情形,作為整體公共運輸規劃的依據。近年來,由於巨量資料分析技術日趨成熟,因此本計畫將針對APTS中心資料庫所記錄之各項巨量資料,結合客運業者營運路線、班表、電子票證、駕駛員等資料進行巨量資料分析,針對不同來源的資料進行探勘、比對與分析,發現隱藏在各資料背後的重要訊息,並轉換為可應用於監督或管理之有效資訊。

 

 

  本計畫將以行政院「善用網路科技技術,透過資料開放及大數據概念創造前瞻施政」之政策為重要目標,並達成交通部「建置智慧型運輸系統,推動永續綠運輸,符合節能減碳」的任務。因應巨量資料分析工具與方法之演進,本研究探討如何從公共運輸巨量資料中挖掘有用資訊,整合實務監理管理需求,視覺化資料分析成果,俾利應用於政府公共運輸之資源配置與監督,改善公路(市區)客運業者(以下簡稱汽車客運業)之經營管理模式,提升整體汽車客運服務品質,以達成政府運用巨量資料創造前瞻施政之目標。